我要做好孩子
黄蓓佳倾力打造,温情笔触,直面当前,憾动你心!这是一部适合少年儿童和家长、老师共同阅读的长篇小说。小说艺术地展示了一个小学毕业生的学校、家庭生活,成功地塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽等小学生和妈妈、爸爸、邢老师等大人的形象,情节生动,情感真切,语言流畅,富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息。曾获第五届宋庆龄儿童文学提名奖,第六届中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,第六届江苏优秀图书特别奖,第四届全国优秀儿童文学奖,第十届全国优秀畅销书奖(少儿类)。
蓝鲸的眼睛
蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵,它只吃海面上闪闪烁烁的星星,它最珍爱它的眼睛,因为大海的灵魂就在它的眼睛里,一个勇敢但是冒失的年轻人,却向蓝鲸发起了挑战,是什么让他有这样的勇气和决心……
蓝鲸失去了一只比生命更宝贵的眼睛,惊愕、痛苦、愤怒涌上了蓝鲸的心,但最厉害的是绝望。于是,它开始疯狂的报复渔民们。小女孩得到了那只眼睛,她的眼睛一下子亮了,当女孩知道那是蓝鲸宝贵的眼睛时,她选择了放弃好不容易得到的光明,把眼睛还给蓝鲸。
她一直坐在海边,希望蓝鲸能来寻找自己的眼睛。而少年独自一人乘船出海,他以自己的鲜血以及生命,洗净一切污浊的鲸眼。蓝鲸的灵魂升到天上,它将一双美好的眼睛留给了女孩,而那个少年却永远也回不来了……
阁楼上的光
作业机,哦,作业机,世界上最完美的机器。只要把作业放进去,再投进一角硬币,按下按扭,等上十秒,你的作业就会出来,又干净,又整齐。来看看——“9+4=?”答案是“3”。3?哦,我的天!看来它没有我想的那么神奇。
像这样洋溢着天真童趣的歌谣在书中随处可见。启发性的故事,琅琅上口的童谣和慧眼独到的观察于一体,让孩子们在阅读中开怀大笑,在不知不觉中感受到深刻的哲理。当年《阁楼上的光》在美国面市后,就以182周位居《纽约时报》排行榜的成绩打破了之前的纪录,并成为美国最有影响的童书之一。